Медицина и наука

Запахло травой: зависимость от марихуаны

Запахло травой: зависимость от марихуаны

По мнению ряда ученых, марихуана — такой же наркотик, как и героин или кокаин. Это обуславливается тем, что у потребителей каннабиса развивается зависимость, схожая с таковой от приема сильнодействующих веществ.

Марихуана проявляет явно выраженные обезболивающие свойства — это подтверждено фактами и научными исследованиями. Изучение конопли с медицинской точки зрения началось не так давно, но ни для кого не секрет, что многие употребляют каннабис делают не для утоления боли.

Обычно зависимые от марихуаны люди не считают ее наркотиком и приравнивают к курению обычного табака.

Группа ученых из Университета Нью-Мехико под руководством Франчески Филби решила провести исследование с целью доказать негативное влияние этого наркотика на организм. В результате их эксперимента было выявлено, что употребляющие каннабис люди подвержены зависимости, схожей с алкогольной или героиновой.

Ученые подобрали 38 добровольцев из Альбукерке, признавшихся в регулярном злоупотреблении марихуаной.

Все подопытные вынуждены были пройти тест искушением наркотиком. Как известно, люди длительное время употребляющие какое-либо психоактивное вещество, испытывают сильную тягу к нему при появлении специфического раздражителя. Алкоголики при виде изображения напитка или только почувствовав запах спирта, ощущают непреодолимое желание выпить. Схожим образом это происходит и у курильщиков. При виде сигарет у них обостряется тяга к никотину. Наркоманы, употребляющие сильнодействующие вещества, и вовсе способны отреагировать на картинку внутривенной инъекции.

Эти факты являются неопровержимым доказательством существования зависимости, и именно они легли в основу лечения всевозможных вредных привычек.

В ходе эксперимента добровольцы трое суток не употребляли марихуану. По истечению этого срока им было необходимо просмотреть подборку тематических изображений, находясь при этом в томографе. До этого большинство их подопытных утверждало, что у них нет никакой зависимости от каннабиса.

Употребление тяжелых наркотиков, алкогольных напитков или табака у людей стимулирует выбросы дофамина. Именно из-за него и формируется тяга к какой-либо привычке. Схожие ощущения получают люди при занятии сексом или спортом.

Ученые подтвердили, что зависимость от каннабиса ничем не отличается от тяги к тяжелым наркотикам.

Степень возбуждения некоторых отделов головного мозга напрямую зависела от количества и регулярности употребления конопли. В этом участвовала все части зоны поощрения: черное вещество, миндалина, кора головного мозга и таламус.

Когда испытуемые слышали больше слов, ассоциирующихся с марихуаной, активность нейронов значительно возрастала. После того как людям дали мундштук или косяк в губы, показатели и вовсе зашкалили.

Одно из важнейших доказательств правдивости выводов, полученных в эксперименте, это значительно большее желание у регулярно употребляющих каннабис испытуемых, нежели у всех остальных. Этот факт подтверждает наркотическую природу марихуаны.

 

 

Поделитесь с друзьями

0 1 601

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*