Каннабис в мире, Легализация

США: Черному рынку конопли в Лос-Анжелесе не страшна легализация

США: Черному рынку конопли в Лос-Анжелесе не страшна легализация

В воздухе явно витает аромат марихуаны. Возле склада выстроилась очередь. Уже не первый месяц обычное здание в промышленной части Комптона, что в южном Лос-Анжелесе, привлекает по вечерам немало людей. Можно подумать, что внутри — бар или ночной клуб, но это не так. Просто здесь торгуют коноплей, причем без лицензии.

В мгновение ока толпу окружают люди, одетые для штурма. “Полиция Лос-Анджелеса, у нас ордер на обыск!” — кричат офицеры полиции, надевая наручники на любителей нелегальной травки.

Нерегулируемый магазин Compton 20 Cap Collective уже не первый раз привлекает внимание правоохранительных органов. Последний раз полиция нагрянула сюда весной 2017 года. Подобных заведений в Лос-Анжелесе сотни и, хоть они и стремятся продавать продукт лишь совершеннолетним посетителям, чтобы не перечить основным положениям закона о легализации, отсутствие выданной округом лицензии ставит их деятельность вне закона.

Несмотря на то, что рекреационное употребление и продажу марихуаны легализовали еще в начале года, регион по-прежнему страдает от дефицита сертифицированного каннабиса.

Так что где бы вы ни были, вы без труда найдете серый и черный рынки каннабиса. В округе Лос-Анджелес – наиболее густонаселенном в стране -ситуация аналогична.

В действиях законников своя логика: несколько десятков лицензированных заведений едва выдерживают конкуренцию с сотнями нечистых на руку торговцев, уклоняющихся от уплаты налогов и не тестирующих качество своей продукции, поэтому для дальнейшего поддержания нововведений нужны решительные меры.

Грязные игры

В свете вышеописанных событий новые легальные конопляные магазины не могут набрать, а то и теряют большую часть клиентов, ведь у незаконопослушных конкурентов ниже цены на весь ассортимент. Адам Спайкер, член Ассоциации конопляного бизнеса в Южной Калифорнии, утверждает, что ценовую политику нелегального рынка определяет отсутствие налогов и акцизов, а также затрат на тестирование своего продукта.

“Иными словами, возникли очень непростые условия для конкуренции с серым рынком, — говорит специалист, — Очень жаль, что правительство не очень стремится менять ситуацию в лучшую сторону”.

Никто не хочет платить налоги

Большинство населения штата проголосовало за полную легализацию – не в последнюю очередь из-за перспектив обогатить экономику налогами от бизнеса. Но расчеты экономистов не оправдались: вместо ожидаемых к концу квартала 175 миллионов долларов легальная торговля принесла штату не более 34 миллионов.

Весной власти штата выслали нелицензированным магазинам каннабиса более 1000 требований прекратить незаконную деятельность. До 64% таких торговых точек работали на территории округа Лос-Анджелес.

В мае полиция округа арестовала более 140 человек во время облав на незаконные магазины – многих нарушителей закона это вынудило лишь придумать новое и перенести место торговли.

Дефицит работников полиции

Даже с учетом факта, что полицейский штат сотрудников в Лос-Анджелесе – наиболее многочисленный в стране, чувствуется нехватка людей и возможностей для борьбы против нелегальной продажи каннабиса. Офицер Фрэнк Монтез говорит, что он со своими подчиненными закрывает не более одной торговой точки в неделю.

Хитрые торговцы используют лазейку в законе, разрешающую хранить до 28.5 грамм продукта. Для них рейды чреваты лишь штрафами и конфискацией товара, поскольку больших объемов марихуаны полиция не находит.

“Это крайне прибыльный и при этом безопасный бизнес – потому желающих участвовать все больше,” — говорит в интервью капитан полиции Лос-Анджелеса Холли Франциско, задействованная в борьбе с нарушителями законов о торговле коноплей.

Офицер Монтез сообщает, что кроме экономической выгоды, остановка незаконного бизнеса также спасает клиентов от долгосрочных проблем со здоровьем: анализы химического состава подпольно продаваемой конопли регулярно выявляют следы потенциально опасных для здоровья веществ. Монтез уверен, что устранение нелегального сегмента бизнеса предупредит возникновение многих проблем в будущем.

«Мы поддерживаем легальный бизнес, насколько можем. Мы регулируем их расположение в городе и контролируем уровень обслуживания. Ничего подобного вы не найдете в серых магазинах – там полно криминогенных элементов, санитарные нормы вовсе отсутствуют,» — заявляет офицер.

Нарушители не скрываются

Вывеска над магазином в Комптоне, о котором шла речь ранее, предупреждает посетителей, что заведение не обслуживает клиентов, котором нет 21 года, и лиц без удостоверения личности и письменного назначения от врача. Наряду с прочими серыми калифорнийскими магазинами, Compton 20 Cap Collective не таился и даже рекламировал себя через интернет.

У прилавка стояла доска с ценами на все виды продукции.

В день облавы жидкие экстракты для вапорайзеров можно было купить всего за 15 долларов. Сотрудники полиции нашли несколько банок сухих соцветий сорта Purple Dragon стоимостью 160 долларов за 28 граммов.

“Многие даже не знают, что прибегают к услугам нелицензированных заведений, — говорит Монтез, — Думая, будто теперь любой подобный магазин легален, они приносят прибыль нарушителям закона, рискуя при этом собственным здоровьем”.

Вы никогда не распознаете серый магазин по одному лишь внешнему виду – они стараются походить на легальные заведения и выглядеть как можно более пристойно – особенно это свойственно расположенным в наиболее прибыльных районах города. Что вас должно насторожить – так это необычайно низкие цены на марихуаны и продукты из нее.

Ряд магазинов сбывает собственноручно выращенную продукцию, однако почти все серые магазины перекупают марихуану у нелегальных гроверов из горных местностей. Особенно знаменит округ Лэйк в 125 милях от Сан-Франциско. В округе сельскохозяйственная промышленность находится на высоком уровне, а горная местность облегчает укрытие незаконных посадок. К сожалению, у полиции недостаточно ресурсов для поиска нелегальных плантаций.

Браян Мартин, местный шериф, с помощью своих сотрудников не задержал и 50 нарушителей за полгода, при том что растений конопли было найдено и уничтожено более 250 000. Шериф уверен, что на вверенной ему территории кустов в десятки раз больше.

“Многие наши люди ждут более активного участия властей в решении проблемы. Без перемен мы не справимся. Больше всего нужны новые люди, — утверждает шериф, — Чем раньше мы получим подкрепление, тем лучше”.

 

Поделитесь с друзьями

0 2 291

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*