Медицина и наука

Разница между КБД и ТГК с точки зрения лечебной марихуаны

Разница между КБД и ТГК с точки зрения лечебной марихуаны

Современные реалии таковы, что в самом ближайшем будущем каннабидиолу может быть отведена одна из ведущих ролей в статусе средства борьбы с эпилепсией, воспалительными процессами, депрессивными и тревожными состояниями, рассеянным склерозом и другими актуальными недугами.

Рост обсуждаемости

Возможно, средства массовой информации начали активнее муссировать тему лечебной марихуаны при участии активистов, продвигающих подобные идеи. Однако, не стоит также исключать, что общество реально созрело и пришло время всерьез говорить не сколько о гипотетическом вреде конопли, сколько о практической пользе. Доказательством тому является масштабная декриминализация каннабиса и постепенный легалайз во многих странах мира.

Львиную долю внимания на себя забирает каннабидиол (CBD), доля которого варьируется в созревшей конопле. Данное вещество встречается не только в медицине, но и в более простых доступных вещах, как средства косметики или продукты пищепрома. В свою очередь, интернет-магазины реализуют каннабидиольное масло, никак не нарушающее закон, ведь в нем отсутствуют психоактивные вещества, зато в достатке лечебных.

Долевой баланс CBD/THC

Исходя из приобретенных знаний мира науки и ориентируясь на отзывы пользователей, можно сформировать определенное мнение относительно специфики воздействия основных фитоканнабиноидов на организм человека, а также зависимости между пропорциональным соотношением ТГК к КБД. Естественно, рассматривается конопля исключительно в медицинском контексте, а не рекреационном.

Основными преимуществами каннабидиола можно назвать следующие:

  • повышение продуктивности;
  • нивелирование тревожных состояний;
  • анестетические свойства;
  • ясность мысли;
  • сравнительно высокий мышечный тонус.

Практически все перечисленное вообще никак не относится к тетрагидроканнабинолу, относящемуся к психоактивным веществам. Более того, можно говорить о противоположном действии относительно каждого пункта, за исключением обезболивания.

В случае примерно равного соотношения CBD/ТНС, от употребления человек слегка окунается в эйфорию, получая весь спектр перечисленного выше эффекта каннабидиола. А главное, не проявляются «издержки» типа сухой полости рта, параноидальных мыслей, повышенного голода, покраснения глаз и прочих моментов, связанных с влиянием ТГК.

По словам Лестера Гринспуна, представляющего Harvard Medical School, для достижения максимального терапевтического эффекта следует использовать некую смесь, куда входят:

  • каннабидиол;
  • тетрагидроканнабинол;
  • фитохимикаты-терпеноиды.

Эта идея не лишена смысла, но сам механизм комплексного воздействия ученым доподлинно неизвестен. Все упирается в ограниченное количество проведенных качественных исследований. И все же, шанс на то, что в ближайшее время ситуация кардинально изменится, весьма велик. Этому точно способствует легализация лечебной конопли.

О заболеваниях, отступающих под натиском CBD

Ученые уже разделили все полезные свойства КБД на три принципиальных направления:

  • противовоспалительное;
  • анестетическое;
  • антипсихотическое.

Опираясь на выводы научного мира, медицинская сфера ожидает в ближайшее время появления новых продуктов фармакологии, способных избавлять от большого количества недугов, расстройств и паталогий. Среди наиболее часто упоминающихся фигурируют следующие:

  • эпилепсия;
  • судороги;
  • воспаления, сопровождающиеся болью;
  • ПТСР;
  • приступы тревоги и паники;
  • болезнь Крона;
  • рассеянный склероз и многие другие.

Несмотря на очевидные перспективы, официально разработанных и одобренных препаратов на основе каннабидиола, для борьбы с указанными недугами, не представлено. Однако сами пациенты, использовавшие КБД в разных формах, неоднократно заявляли о полезных последствиях употребления.

Курс фармацевтики на инновации

Курс фармацевтики на инновации

Даже с оглядкой на легализацию и декриминализацию марихуаны в Соединенных Штатах Америки, она продолжает числиться в списке психоактивных веществ, несущих в себе угрозу здоровью человека. Тем не менее, при непосредственном участии департамента FDA (Food and Drug Administration) произошел серьезный прорыв в данной области. Речь идет об одобрении и выходе на фармацевтический рынок Северной Америки препарата Epidiolex, направленного на борьбу с эпилепсией.

Его основу составляет каннабидиол, обладающий противосудорожным эффектом. Это доказано тестами лабораторий департамента. Лекарство применяют в лечении разных форм эпилепсии, включая редкие, типа синдромов Леннокса-Гасто или Драве.

Намного раньше бельгийский концерн Solvay, а точнее его уже расформированное фарма-подразделение, выпустило в свет синтетический аналог тетрагидроканнабинола, получивший название «Маринол».  А британцы GW Pharmaceuticals, совместно с Bayer AG относительно недавно выпустили Sativex, с одинаковым содержанием обоих ключевых каннабиноидов. Оба препарата успешно используются в медицине, полностью соответствуя предназначению.

Как работает каннабидиол

Курс фармацевтики на инновации

Собрав по крупицам всю научно и экспериментально обоснованную информацию относительно полезных свойств каннабиса, можно подвести условные промежуточные итоги. Первое, на что обращает внимание механика работы CBD – отсутствие взаимодействия с каннабиноидными рецепторами CB1 и CB2, в отличие от большинства фитоканнабиноидов. Точно подтверждено взаимодействие с кодированным геном белком GPR55, являющийся каннабиноидным рецептором и ингибитором движения и стимулятором передачи сигналов между нейронами. Физически это выражается антиспазматическим эффектом.

По словам Бена Уэлли, из уже известной нам британской GW Pharmaceuticals, каннабидиолу отведена роль своеобразного предохранителя, не допускающего перенапряжения системы синаптической трансмиссии. Интересно, что часть специалистов, и Бен в том числе, также связывают КБД с белком TRPV1, принадлежащем к ионным каналам и транспортирующим кальций в клетки. Это еще один доказанный способ нейтрализации спазмов. Каннабидиол активирует TRPV1, мгновенно устанавливая блок на перемещение кальция в клетку или вывод уже образованного внутри нее.

Аденозин – еще одно соединение, с которым каннабидиолу удается взаимодействовать. Все тот же доктор Уэлли утверждает, что КБД влияет на это вещество, выполняющего роль антикольвусионного средства. Однако данная гипотеза не подтверждена до статуса теории из-за недостатка экспериментальных работ-исследований.

С учетом такого количества связей с различными веществами и рецепторами, ученые небезосновательно заявляют о потенциальной помощи в лечении не только тремора, как стандартного признака старения организма, но и более сложных заболеваний, типа болезни Паркинсона и других. Работа с серотониновыми рецепторами дает возможность задействовать данный фитоканнабиноид при биполярном расстройстве, слабых формах шизофрении и прочих психических заболеваниях.

Отсутствие достаточного числа исследований, клинических тестов, не дают возможности пока в полной мере реализовать медицинский потенциал каннабиноидов. Но, смеем надеяться, что это лишь вопрос времени.

Поделитесь с друзьями

1 5 829

Записи по теме

Обсуждение

1 комментарий
  • Лучше курить коноплю, и не когда не будет болячек, это точно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*