Медицина и наука

Почему медики стали уделять внимание психоделической терапии

Почему медики стали уделять внимание психоделической терапии

Прогрессивные западные ученые много говорят о том, что психоактивные вещества можно использовать в психиатрии для лечения различных заболеваний.

Интересно, что терапия с применением психоделиков приобрела популярность не только среди специалистов. Широкая общественность узнала о необычных свойствах психоделиков в 2014 году, когда в голливудских фильмах стали упоминаться психоделики от ЛСД до аяуаски.

В 2016 году в Америке бестселлером стала книга Эйлет Уолдман «Действительно хороший день». В ней израильская писательница поделилась историей, как самостоятельно лечилась галлюциногенами.

Американские психотерапевты решили созвать симпозиум, чтобы собрать мнения и предложения, как психоактивные вещества могут быть использованы в терапии. Мероприятие планируется на следующий месяц. На нем ученые всесторонне рассмотрят возможности использования галлюциногенов для лечения психических болезней и разного рода отклонений.

Месяцем ранее в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе прошла конференция по использованию психоделических веществ, на которой присутствовали не только психологи и врачи, но и «психоделические» шаманы наряду с общественными активистами. Гости обсуждали, можно ли применять психоактивные вещества как лекарство. Такое мероприятие проводилось впервые, вследствие чего Лос-Анджелес стали воспринимать как научный центр по изучению психоделиков.

Конференцию посетили специалисты, использующие психоактивные вещества в религиозных обрядах и терапии. Среди них были Теренс МакКенна, Джеймс Фейдимен, Габор Мате, Джеймс Орок и другие ученые, а также активисты и потребители психоделических средств со всего мира.

Один из организаторов симпозиума Уоллис Бек в разговоре с журналистами отметил, что участники таких мероприятий, свободно общаясь и обмениваясь опытом, узнают много нового для себя. Полученные знания помогают продвигать науку вперед.

Что произошло с психоделической медициной по вине Тима Лири

Применять психоделики для лечения и получения удовольствия начали в 50-е годы 20 века в США. Именно тогда эти препараты стали по-иному восприниматься общественностью и властями. Американские медики предпринимали первые попытки вылечить с их помощью психические заболевания. Правительство больше волновала оборона страны, поэтому оно рассматривало возможность применения психоделических веществ как инструмент при допросе врага. Власти санкционировали проведение исследований. Их результаты привлекли внимание мировой общественности. Различные возможности и эффекты психоделиков обсуждались на научных конференциях. Канадский национальный телевизионный канал показал специальный репортаж об использовании ЛСД для терапии психических отклонений.

К началу 60-х годов использование ЛСД приобрело криминальный характер. Популяризировал это вещество Тим Лири, ранее преподававший психологию в Гарвардском университете. Он выступил на известных музыкальных фестивалях и рассказал об удивительных свойствах ЛСД, благодаря чему этот препарат приобрел народную любовь и стал распространяться не только в Америке, но и по всему миру.

На лос-анджелесской конференции канадский врач Габор Мате, специалист по использованию психоделиков в медицине, заявил, что именно Лири виноват в распространении ЛСД по миру. Он сравнил Тима с Микки Маусом из мультипликационного фильма «Ученик Чародея». По его мнению, колдуны, не имеющие необходимого опыта, только создают неразбериху вокруг себя. Вещества с большим количеством негативных эффектов применяются осторожно, в соответствующей обстановке.

Вскоре американские власти поняли, что неконтролируемое употребление и распространение ЛСД влечет за собой серьезные последствия. Тимоти Лири становится известен как «самый опасный человек в Америке». Именно так его назвал президент Ричард Никсон. Ученые и врачи, ранее изучавшие психоделические вещества, лишаются государственного финансирования. Большинству талантливых фармакологов не остается ничего иного, как эмигрировать из страны.

В эпоху запрета

Но на этом изучение свойств психоделиков не закончилось. Исследования терапевтического потенциала ЛСД и других препаратов стали проводиться неофициально. Общение и обмен опытом происходили в специализированных изданиях и интернете, благодаря которым о классических психоактивных веществах узнали миллионы людей. Также народу представили экзотические галлюциногены, такие как аяуаска, ибога и растения, содержащие диметилтриптамин. В 90-е ученые, изучающие свойства этих веществ, и люди, использующие их, объединились в неофициальное сообщество.

В настоящее время психоактивные вещества и их свойства рассматривают и обсуждают медики всего мира. У психоделиков появился шанс того, что их признают лекарственными средствами на законных основаниях.

Сейчас в США происходит возвращение терапевтических психоделиков из сорокалетнего изгнания. Многие американские организации были созданы еще в «темную эру», успешно пережили ее и в прошлом месяце представили результаты своих исследований на симпозиуме.

В Праге также была организована подобная конференция. Европейские специалисты, как и американские ученые, доказали, что психоделики не наносят вреда человеческому организму.

Универсальность и безопасность

На симпозиумах представили работы ученых, доказывающие, что при помощи психоделиков можно лечить такие болезни и отклонения:

  • расстройства психики после травм;
  • хронический стресс;
  • боязнь смерти.

Психоделики способны снимать зависимость от наркотических препаратов, снижать нервозность, облегчать самочувствие смертельно больных пациентов.

Чтобы изучить псилоцибин и его свойства, организовали проект с участием онкологических больных. На основании полученных данных ученый Энтони Боссис сделал вывод, что даже небольшого количества вещества, принятого больными, достаточно, чтобы снять нервное напряжение и депрессивное состояние. Некоторые благодаря психоделику смогли принять свою неизбежную смерть как данность и улучшить отношения с родными.

Свой доклад об эффективности псилоцибина доктор подтвердил многочисленными снимками и схемами. Особой необходимости в этом не было, т.к. на конференции присутствовали люди, знающие о терапевтических свойствах психоактивных веществ. На лекции Боссис попросил поднять руки тех, кто когда-либо употреблял галлюциногены. Большая часть присутствующих подняла руки. Тех, кто никогда не пробовал энтеогены, оказалось 20 из 500 присутствующих.

Энтони Босис: Использование психоделиков в современной психиатрии

Почему медики стали уделять внимание психоделической терапии

На симпозиуме царила серьезная профессиональная атмосфера. Ученые рассказывали, каких результатов им удалось добиться, исследуя влияние таких веществ как МДМА и ЛСД на посттравматические расстройства и хроническую депрессию. В своих выступлениях многие докладчики делились личным опытом применения психоактивных веществ, позволяющих вылечить психологические травмы, нанесенные домашними тиранами или связанные с наркотической зависимостью. Отношение врачей к психоделикам кардинально отличается от того, как воспринимали ЛСД в эпоху Лири «веселые проказники».

На мероприятии были и трогательные моменты. Одним из таких стал рассказ Мэттью Кала о том, как психоделики помогли избавить от посттравматического расстройства воинов-афганцев. Будучи ветераном военных действий в Афганистане, Кал не мог снять терзавшие его приступы паники и агрессии при помощи обычных лекарственных препаратов. В том числе он использовал бензодиазипины, опиоиды, но результата не было. Спасением для него стала аяуаска. Благодаря шаманскому напитку жизнь заиграла новыми красками. Он стал воспринимать себя не как солдата и боевую единицу, а как живого человека, личность с собственными мечтами и отсутствием страха и боли. Осознавая это, он избавился от травматических воспоминаний.

На конференции присутствовало много творческих людей, не воспринимающих в своей жизни какие-либо правила и ограничения. Они выделялись из толпы своеобразной одеждой и многочисленным пирсингом. В перерывах некоторые посетители выходили на улицу курить коноплю.

Потребители психоделических веществ – носители собственной философии и самобытной культуры, сложившейся за то время, пока эти препараты были запрещены. Поэтому ученые не ставят своей целью отнять психоделики у хиппи или обвинить их в криминализации. Наоборот, врачи хотят рассказать всем о возможностях более широкого использования психоделиков, в том числе и в качестве медицинского средства. Любители применения подобных средств готовы исцелять с их помощью различные недуги.

Симпозиум проходил в бальном зале Аккермана. Студенты Калифорнийского университета оформили его как школьную научную ярмарку с психоделическим уклоном. На плакатах написали формулы психоделиков, названия которых знают только бывалые психонавты. На стендах расположили анкеты. В них каждый мог описать свой опыт использования галлюциногенов. В центре зала поставили папье-маше в виде яркого псилоцибинового гриба.

Во многих странах запрещено потребление психоактивных веществ. Поэтому серьезные ученые сосуществуют с хиппи и альтернативными целителями. Так же происходило развитие движения в поддержку конопляной реформы. Возможно, что в скором времени психоделические вещества тоже будут легализованы.

Как освободить сознание

В зоне отдыха, оборудованной на симпозиуме, создали «психоделическую атмосферу». Там психонавты принимали галлюциногены и расслаблялись в мягких массажных креслах под шаманскую музыку.

В «психоделическом лаунже» гости симпозиума могли спокойно общаться. Здесь звучали любопытные фразы: «Ибога позволяет мне разговаривать с растениями», «С деревом можно говорить как с человеком». С другой стороны обсуждали, эффективно ли использовать ЛСД и другие психоделики в небольших дозах.

Подобные мероприятия позволяют понять, что даже если галлюциногены запрещены законом, общество начинает признавать их. Основываясь на этих фактах, можно предположить, что в ближайшее десятилетие произойдет легализация психоделиков и появится возможность применять их для расслабления и лечения.

Поделитесь с друзьями

0 2 277

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*