Выращивание марихуаны, Основы и полезные факты о конопле, Сорта и селекция

Ландрейсы

Ландрейсы

Вы наверняка сталкивались с этим словом на форумах или в описании селекционных сортов. С английского landrace переводится как «гонка по земле». Так зачем же гонятся гроверы и селекционеры?

Ответ прост – за чистой уникальной дикорастущей коноплей. Под этим понятием собрана марихуана, свободно произрастающая по всей планете. Уникальные климатические и территориальные условия бесконечно модернизируют дикие сорта, добавляя новые особенности без скрещивания.

Ландрейсы изолированы от других представителей своего рода, поэтому они долгое время размножаются в условиях тесной группы. Это вырабатывает так любимые многими качества:

  • живучесть;
  • плодовитость;
  • высокий уровень ТГК;
  • ароматность и вкусовой букет.

Конечно же, особое внимание уделяется индике и сативе, ведь рудералис не имеет особой ценности. Такие растения – истинные дети матушки Природы, сильные и убойные. Именно за ними повсеместно устраиваются небывалые гонки, ведь наградой нашедшему станет не только смолянистая шишка, но и хороший родитель для будущих гибридов.

История ландрейсинга

Основатель Green House Seeds, Арья Роскам, поставил себе цель вывести новые мощные сорта конопли. Ресурсов для этого у него не хватало, и он решил найти хороших доноров в дикой природе. И не прогадал.

В 1985 году им было устроено кругосветное путешествие в поиске уникальных представителей своего рода. И, к всеобщему удивлению, количество дикорастущей конопли оказалось просто колоссальным. Чтобы как-то отличить их друг от друга, растения стали называть по местности их произрастания — Hawaiian, Afgani, Mexican, Thai, Columbian и другие.

В поисках были выделены идеальные места произрастания:

  • Индика предпочитает горную местность, а лучшие образцы были собраны в Китае. Оттуда родом и известный сорт Kush.
  • Сатива равнинная, с большой любовью к теплу. Африка, Центральная и Южная Америка изобилуют хорошими кустами.
  • Европа и большая часть Азии не способны вырастить без помощи гровера ничего лучше технических сортов конопли, которые не имеют ценности для селекционеров.

Вместе с Роскамом на поиски отправились и другие бридеры, что в итоге привело к селекционному буму и появлению некоторых очень популярных сортов, таких как:

  • Skunk. Создан в 70-х годах в штате Калифорния в результате скрещивания трех ландрейсов: Afghani, Acapulco Gold и Colombian. Обрел бешенную популярность и стал прародителем целого ряда уникальных сортов.
  • Original Haze. Создан приблизительно в тоже время в Калифорнии из четырех чистых сатив — Mexican, Columbian, Thai, SouthIndians и доведен до ума голландским бридером Невилом. У Хайза относительно маленькая урожайность и долгий рост, однако его high эффект и непередаваемый вкус сделали его одним из самых популярных сортов.

К сожалению, многие охотники за ландрейсами не собирались использовать их для разведения. Они собирали кусты целиком ради собственной выгоды, и возможно в результате такого вандализма для бридеров были потеряны драгоценные экземпляры. Любой уважающий себя гровер не станет уничтожать дикие растения, ведь может оказаться так, что именно эти кустики в итоге помогут изобрести уникальное лекарство или невозможной силы сорт.

Генетическая ценность ландрейсов

Ландрейсы

Чистота линии – это четкие границы в понимании растения. Естественные изменения наступают медленно, но проходят капитально. Ландрейсы отличаются уникальным вкусом и ароматом, неповторимой степенью воздействия.

Очевидно, что не все дикие кусты соответствуют строгим критериям отбора. Из десятков и сотен найденных зарослей, единицы подошли для селекционных работ.

Это сложный и трудоемкий процесс:

  • Для того чтобы не потерять свойства основного растения, его клонируют и заботливо выращивают.
  • Следующим этапом будет переопыление с другими видами конопли — получаются гибриды первого поколения – F1.
  • Теперь нужно стабилизировать гибрид, вывести его в ранг IBL сортов, которые сохраняют свойства из поколения в поколение.

Для того чтобы получить по-настоящему уникальное убойное растение уходит не менее 10 лет, ведь важно не потерять свойства чистой культуры, а преумножить и подчеркнуть их. Но затраченные силы и терпение окупаются – сорта на основе ландрейсов одни из самых популярных среди гроверов.

Правда или вымысел: секреты ландрейсов

Вся дикорастущая конопля – ландрейс.

Утверждение, что любая дикорастущая конопля ландрейс не совсем верно. Могло оказаться так, что гровер потерял часть своей гибридизированной высадки и она одичала. Это не является настоящим диким растением, его генетическая культура уже испорчена. Для такой конопли есть свое название – Feral. Она не обладает никакими селекционными качествами, однако может оказаться недурна на вкус.

Ландрейс – это исключительно 100% сатива.

Это совсем не так. К этой категории относится и индика. Такое мнение сложилось в результате того, что большинству охотников в поисках попадалась классическая сатива – высокая, долгорастущая с маленьким количеством high шишек, и куда реже низкая пушистая индика.

У всех ландрейсов огромный период созревания.

Если сравнивать с их гибридными аналогами – то, скорее всего, да. Однако скорость роста напрямую зависит от местности. Чем жарче климат, тем больше дикому растению нужно времени для роста и формирования шишек. Горные ландрейсы могут отцвести быстрее, чем тайские и африканские гибриды.

Ландрейсы непригодны для выращивания аутдор.

Это утверждение родилось после опыта гроверов в умеренной климатическом поясе. Субэкваториальные сорта Тайланда и Африки быстро переопылялись в умеренном поясе и портили свою генетику. Однако никто не поднимает шум о том, что многие гибриды также быстро теряют свои уникальные свойства.

Все дело в совместимости климата. Выбирая сорт для засева на постсоветском пространстве, лучше обратится к афганскому или китайскому ландрейсу. Привычные к такому климату, они смогут удерживать свою генетическую линию даже при переопылении техническими сортами.

Ландрейс – пустая трата времени, ведь половина семян не всходит.

У чистого ландрейса для этого имеются веские причины. Изначально для конопли это важный защитный механизм. Если условия не идеальны (температуры, влажность..), семя не взойдет. Семена марихуаны могут храниться в земле несколько лет, пока особое сочетание условий их не «разбудит».

Поделитесь с друзьями

5 4 296

Записи по теме

Обсуждение

5 комментариев
  • Неведомый

    Хотелось бы прикоснуться к истокам и к древнему растению такому любимому и такому как Ландрейс конопли, но очково,вдруг просто дичмарь выростит(( а ты столько за ним ухаживал и лелеял его

    • Топыч

      Собственно если у тебя аут то ты ничего не теряешь там места хватит для многих.Лендрейс это изначальная конопля, ее куришь как будто в дым истории вникаешь!

    • Костя Еремин

      Если есть место особенно в индоре , почему бы и не выростить ландерейсы? я б хотел пробу снять с ладрейса всеже историческая конопля как никак,проматерь наших всех гибридов!

  • Чистота линии это безусловно хорошо, но растить лендрейсы такие как они есть или надо поле и плантари или быть повернутым бридером) мне хватает своих семян с перекреста нескольких сортовых растих

  • Сложно))) как по мне просто семечки из реального магазина семян конопли как по мне самое то что надо,хотя можт и есть интузиасты которым по кайфу порастить эти вот ландройсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*