Каннабис в мире, Легализация

Каратели против государства: смогут ли мексиканские власти легализовать лечебную коноплю?

легализовать лечебную коноплю

Недавно правительство Мексики заявило о рассмотрении легализации терапевтической конопли. Один из сторонников этого решения — Бернандо Перез Рохас — 33-летний руководитель компании Grupo Perfumeros de Mexico, которая изготавливает пищевые ароматические добавки и красители для пищевой химической промышленности. Бернандо заявляет, что сделает всё возможное, чтобы легализовать лечебную коноплю по всей стране. Позиция Рохаса может привлечь противников в лице так называемых карателей.

Бернандо планирует вывести свой бизнес на новый уровень, связав его с распространением каннабиса как лекарственного препарата. Рохас ведет переговоры о закупках каннабидиола за пределами страны. Он хочет использовать его в своей деятельности — добавлять КБД в продукты питания и средства гигиены. Также предприниматель планирует заняться производством воды и масел, в которые будет добавлен экстракт терапевтического каннабиса. На данный момент Рохас занимается получением лицензии на ввоз КБД в Мексику.

Он настроен оптимистично: «Надеюсь, всё сложится удачно, и население Мексики останется в выигрыше».

Противоборствующую сторону представляют каратели — они контролируют рынок марихуаны и всячески препятствуют её ввозу в Мексику. Каратели не хотят терять прибыль от конопляного бизнеса. Если правительство страны узаконит применение лечебного растения, это может вылиться в вооружённый конфликт с преступниками. Не отрицает Рохас и того, что в результате введения нового закона и установления успешно функционирующей системы может проявиться коррупция. Она будет способствовать образованию теневого рынка терапевтической конопли — разрешённые препараты в той или иной степени будут отдаваться карателям подпольно.

Потенциал в 8 миллиардов долларов

Из-за легализации лечебной конопли во многих штатах Америки и перспективы успешного проведения реформы в Мексике каратели понесут немалые денежные потери — незаконный сбыт средства резко сократится. Тем не менее, по данным фирмы «RAND», ежегодный доход карателей от реализации конопли составляет от 6 до 8 миллиардов долларов. В 2010 г доля от сбыта марихуаны составляла до 26% прибыли от преступной деятельности. В 2014 во многих штатах Америки начали проводить реформы по легализации терапевтической марихуаны — это существенно снизило доход преступных организаций, и экспорт конопли в США стал приносить карателям гораздо меньше денег.

Выращивание марихуаны местными фермерами не представляет опасности для бизнеса карателей. В то же время, учитывая сложившиеся обстоятельства, можно опасаться, что утечка средств станет катализатором преступного возмездия. И тогда возможны действия карателей и в сторону фермерства, которое и так уже существенно сократило объёмы культивации растения.

Маркетолог небольшой компании, занимающейся легальным распространением терапевтической конопли, Андре Перез Кадена по этому поводу заявляет: «Я думаю, что нам следует ждать незамедлительной реакции со стороны преступников. Легальный бизнес представляет для них серьёзную конкуренцию».

Кадена работает в фармацевтической фирме «Fincan Pharma» — она находится в мексиканском городе Монтеррее. Маркетолог считает, что правительство страны, приняв легализацию лечебного каннабиса, может существенно улучшить экономическую ситуацию во многих регионах. Это в будущем сократит уровень преступности и ускорит легализацию на всей территории Мексики.

«Даже через несколько лет после принятия закона нелегальный сбыт марихуаны полностью не исчезнет. Каратели будут продавать её по низким ценам, уклоняясь от налогов. Подпольные организации выиграют в том, что смогут предложить доступные цены для людей с любым уровнем дохода. Конечно, это повлечёт за собой ухудшение качества продукта. Но это вряд ли помешает преступникам обходить закон и получать свою прибыль. Мы же можем предложить более качественный продукт, но это не убережёт нас от конкуренции».

Легализация конопли и противостояние правительства подпольным организациям

Эксперт лондонского Университета по войне с наркотиками в Мексике Бенджамин Смит говорит, что легализация терапевтической конопли станет хорошей возможностью для законного бизнеса фермеров. Также это приведёт к снижению преступности. Вместе с тем Смит не отрицает, что реформа может вызвать резонанс в преступном сообществе и повлечь за собой конфликты.

Бенджамин говорит, что на сегодняшний день состояние внутренней политики преступных организаций таково: большие структуры теряют свою целостность и разбиваются на меньшие группировки. Вместе с тем с 2015 каратели перестали вести выращивание конопли. Основной упор в своей деятельности они начали делать на опиумный мак, который приносит больше дохода.

Смит отмечает: «Преступники расширили кругозор. Теперь поле их деятельности не ограничивается лишь реализацией наркотиков. Они грабят, похищают и занимаются вымогательством. Они перепродают на чёрном рынке и ворованную нефть».

Кажется невероятным, что правительство Мексики сможет полностью нейтрализовать деятельность преступных коалиций — известно, что представителей карателей можно увидеть среди полиции, у власти, они являются держателями малых и крупных компаний по производству кофе.

Смит заключает: «Конечно, рынок узаконенной конопли будет находиться в опасности. Вполне реальны угрозы со стороны коррупционных систем».

Наиболее приемлемый вариант для Мексики

На эту тему рассуждает и бывший директор компании «Drug Policy Alliance» Итан Недельман. Он утверждает, что легализация конопли — это отличная перспектива для развития экономики страны. Разрешив конфликт с преступниками, власти смогут вывести Мексику на новый политический уровень. «Реформа позволит перевести преступные деньги в полезные средства для Мексики, которые можно будет использовать с пользой — построить новые школы, улучшить качество медицинской помощи».

Недавно проведённый опрос показал существенное сокращение людей, выступающих против легализации. Если в 2010 году 77% жителей страны высказались против легализации, то на сегодняшний день этот показатель снизился до 56%. Вместе с тем только 15% жителей считают, что Мексика занимает экономически выгодную позицию, позволяющую обеспечить её гражданам стабильность. За 10 лет это самый низкий показатель, который говорит о том, что люди не уверены в будущем страны.

Скептически настроено руководство католической газеты «Desda la Fe». В газете сообщается, что вряд ли мероприятия по легализации конопли улучшат безопасность в стране. Пессимистическое настроение отражается в сравнении результативности конопляной терапии и аспирина при избавлении от онкологии. Авторы считают, что эта реформа неэффективна и «не выведет Мексику из пучины насилия и порока».

Путь к перемирию

Многие молодые люди поддерживают правительство и положительно отзываются о предстоящих реформах, отмечая несомненную пользу терапевтической конопли.

Бето Мунозу 27 лет, он активист организации, выступающей за легализацию терапевтической конопли. Он говорит: «Каратели опасны для каждого жителя моей страны. Конопляная реформа свяжет им руки и не позволит разрастись их преступной деятельности».

На сегодня организация Муноза насчитывает более 2000 активистов. В их число входят те, кто сам употребляет лечебную марихуану. Муноз возлагает надежды, что реформа позволит ему в будущем заниматься легальным производством и распространением терапевтической конопли. Сейчас он продаёт одежду, непременный атрибут которой — скрытые карманы для марихуаны. Всю выручку от торговли Муноз направляет на деятельность организации.

Алекс Сега, ещё один активист, выступающий за введение конопляной реформы, считает, что правительство оттягивает вопрос о легализации. Связано это с предстоящими последствиями. Сега говорит: «Мы, как представители молодого населения страны, боимся лишь одного — что Мексика станет последней, кто легализует лечебную марихуану».

Кадена был свидетелем многих незаконных действий со стороны карателей. Это даёт ему повод утверждать: «Я не думаю, что в страну вместе с избавлением от карателей сразу же придёт стабильность. Но мы не должны показывать преступникам, что мы их боимся. Мы не должны идти на компромиссы с карателями. Властям необходимо разработать такую систему, которая полностью нейтрализует преступную деятельность в отношении сбыта каннабиса».

Поделитесь с друзьями

0 2 015

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*