Каннабис в мире, Медицина и наука, Применение конопли

Каннабис и музыка – лучшее сочетание

Каннабис и музыка – лучшее сочетание

Первая затяжка, и ты закрываешь глаза в предвкушении эффекта. Начинает играть музыка. Ты сбился со счету, сколько раз переслушал этот сборник, однако сейчас каждая нота, каждый ритм и каждый мотив создают невероятную глубину и поднимают тебя на пик блаженства.

Линдси Бакингем из Флитвуд Мак говорила: “После многочасовой работы выкуренный косяк помогает услышать музыку заново”. Каннабис и музыка идут рука об руку давно – не стало исключением и взаимодействие с джазом, возникшим в начале прошлого века. Среди любителей пыхнуть были и такие первопроходцы импровизационного направления, как Луис Армстронг и Диззи Гиллеспи.

Если ты накурился, музыка во стократ прекраснее.

Ученые мало занимаются этим вопросом, но все же несколько гипотез пытаются объяснить, почему музыка и каннабис так хорошо сочетаются.

Конопля и обострение чувства музыки

Конопля и обострение чувства музыки

Ряд ученых утверждает, что музыканты любят коноплю из-за вызываемых ею субъективных перемен в течении времени. Есть результаты исследований, показавших субъективное ускорение внутренних часов – когда под воздействием каннабиса возникает стойкое ощущение, что реальное время замедляется. Например, по результатам одного эксперимента, покурившие коноплю испытуемые оценивали 15-тисекундный временной отрезок как интервал длиной до 16.7 секунды, при этом у трезвой контрольной группы погрешность была гораздо меньше.

“Если поищете информацию о восприятии времени, рано или поздно вы выясните, что стимуляция каннабиноидных рецепторов ЦНС задает измененное состояние психики — вам кажется, что все вокруг замедлилось” – говорит Йорг Фахнер, специалист в области музыки и нейробиологии из британского Университета Энглия Раскин — “Иначе говоря, удлиняются отрезки времени, которые вы отсчитываете. У музыканта появляется дополнительное время для построения мелодии во время импровизации, и ритмическая основа получается точнее.”

Исполнители признаются, что такое резкое изменение восприятия помогает в импровизационных направлениях музыки вроде джаза – ноты в границах такта проще подобрать.

Как конопля делает музыку ярче

Изменения в восприятии времени разносторонне влияют на каннаюзеров, слушающих музыку.

Повышенная сосредоточенность

Потребители конопли делятся, что внутренние перемены внутреннего хронометража помогают гибче фиксировать внимание и повышает восприимчивость к отдельным звукам.

“Надев стереонаушники после дозы марихуаны, вы заметите, что легко выделяете каждый звук,”– утверждает Фахнер.

Исследователь говорит, что повышенное внимание дарит “особое погружение в музыку”и делает звук “в разы насыщеннее, чище и эмоциональнее.”

Измененная активность отделов головного мозга, ответственных за восприятие времени, была зафиксирована с помощью высокоточного оборудования.

В работе 2002 года Фахнер описывал последствия приема марихуаны на субъективные ощущения от музыки и изменения работы мозга. Фахнер снял электроэнцефалограмму и измерил показатели мозговой активности трезвых подопытных под музыку и без нее.

Эксперименты проходили в уютно обставленном жилом помещении, чтобы не нарушать поведенческие реакции испытуемых неестественной лабораторной обстановкой. Участники прослушивали три композициииз различных направлений — в исполнении для камерного ансамбля, панк-рок-группы, а также кавер на песню Beatles. Через полчаса после первой сессии подопытные выкуривали дозу каннабиса с количеством ТГК 20 мг и прослушивали музыку повторно – в это время оборудование также фиксировало показатели мозговой деятельности.

Результаты продемонстрировали, что участки, контролирующие внимание, слух и ориентацию в пространстве оказались задействованы сильнее обычного.

В области, ответственной за внимание, необычайно усилились альфа-волны — признак сильной активизации. Интересно, что в прежних экспериментах у студентов с высокими математическими способностями наблюдалась сходная активность при выполнении задач, связанная, по-видимому, с более координированной и четкой обработкой информации, нежели у обычных людей.

“Наиболее очевидное объяснение в том, что испытуемые показывают высшую степень сосредоточенности на звуке, тратя при этом меньше психических ресурсов,” – комментирует Фахнер.

Повышенная активность правой темпоральной зоны мозга наблюдалась и у подопытных, слушавших музыку после дозы травки. Этот участок контролирует звуковое восприятие, и полученная информация подтверждает, что наблюдаемые изменения в работе мозга отражают обостренное чувство музыки.

Зрительное восприятие

Фахнер также изучил действие конопли на процессы в левой затылочной доле мозга – участке, отвечающем за зрение.

“Музыка, которую вы воспринимаете, обладает воображаемым положением в пространстве,” – сообщает ученый — “Мы должны определять место, откуда доносятся звуки – такое восприятие сформировано эволюцией. Конечно же, зрительный центр также задействован.”

Перемены в восприятии зрительных импульсов можно отнести к немногочисленным феноменам синестезии – реакции сенсорных систем на нетипичный вид раздражения – после принятия дозы каннабиса. “Ряд участников исследований признается, что доза конопли помогает “увидеть” музыку,” – поясняет Фахнер.

Нельзя не принять во внимание, что картину ЭЭГ составляли для людей с различными музыкальным восприятием и опытом приема каннабиса. Выходит, для использования в нейрологии результаты пока что недостаточно статистически достоверны.

В ходе других экспериментов выяснилось, что от употребления марихуаны обостряется слух, возрастает степень и частота слуховых галлюцинаций, а высокие звуки становятся более предпочтительны.

Память

Фахнер также дает свое объяснение обусловленным употреблением конопли изменениям музыкального восприятия, связанным с сокращением кратковременной памяти. Под травкой “вам нужно меньше времени для смещения внимания, если произведение вызывает у вас интерес,” – говорит ученый.

Из-за повышенной концентрации и роста объема информации за единицу времени кратковременная память быстрее обновляется. Это приводит к остановке мыслительной деятельности и обостренному восприятию текущего момента, лучшего восприятия всей композиции и каждого ее элемента.

Иначе говоря, “Прошлого и будущего как бы нет, центральное место в сознании занимает текущее событие – кажется, что время замедлилось или остановилось,” – говорит Фредерик Мелджес, психиатр из Стэнфордского университета.

В общем, “звуковое пространство кажется иным, меняется чувство времени, вы по-другому воспринимаете музыку, – говорит Фахнер. — Эти значительные изменения – результат действия марихуаны.”

Будущие исследования и применение

Усиление слуха под дозой конопли может быть полезным в медицине. Анализируя экспериментальную информацию и сообщения потребителей каннабиса, Фахнер указывает на пользу марихуаны при терапии слуховых нарушений, неспособности точно выявить источник звука, проблем с восприятием высоких звуков.

Проводить исследования в этом и других направлениях пока непросто – несмотря на то, что в ряде стран все шире декриминализуют каннабис, применение этого средства в научных целях по-прежнему нелегко устроить.

И все же большинство потребителей каннабиса давно открыло для себя, что конопля и музыка сочетаются весьма удачно.

Поделитесь с друзьями

0 2 298

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*