Основы и полезные факты о конопле

Каннабиноиды: как действуют и какие бывают

Каннабиноиды

В общей сложности, в состав каннабиса входит не менее шести десятков биологически активных компонентов (каннабиноидов). Пресловутый get high дает непосредственно тетрагидроканнабинол, но и его производные также оказывают влияние на организм. И это относится ко всем без исключения сортам конопли, создаваемых селекционными компаниями нашей планеты. Более того, четко предугадать создаваемый эффект от употребляемого каннабиса практически невозможно, ориентируясь исключительно на технические характеристики сорта (процент ТГК, доля сативы или индики и т. д.).

Примечательно, что организм человека включает в себя целую систему рецепторов, реагирующих на всевозможные действия, вызывающие позитивные эмоции и удовольствие. Называется такой комплекс эндоканнабиноидной системой. Каннабиноиды, содержащиеся в растениях, работают по тому же принципу, воздействуя на организм человека.

Все каннабиноиды растительного происхождения принято называть фитоканнабиноидами. Это связано с тем, что количество синтетических аналогов гораздо больше, чем натуральных. В общей сложности, фитоканнабиноиды, в зависимости от структуры, разделяются на десять основных типов, наиболее известные из которых и рассмотрим ниже.

Тетрагидроканнабинолы (ТГК)

Оказывают тот самый эффект эйфории и, соответственно, считаются определяющими для выращиваемого растения. Семена конопли в процессе гровинга могут показать, как номинальную долю ТГК, так и выше нее. Если фактический показатель ТГК для конкретного сорта марихуаны близок к нулю, то психотропного эффекта вы не получите. В то же время, подобные сорта могут эффективно применяться в медицине для различных целей, если человек не желает получить традиционный high в процессе лечения. Тетрагидроканнабинолы в умеренной дозировке активно подавляют чувство страха и паники, воздействуя на нервные клетки. ТГК рекомендуют применять для успокаивания и расслабления. Повышение дозировки может дать обратный эффект и человек способен наоборот испытывать страх или тревогу.

Стрейнам с высоким содержанием ТГК характерны такие свойства и эффекты:

  • анестетическое действие;
  • расслабление мышц;
  • избавление от тошноты и стимуляция аппетита;
  • защита нервных клеток от стрессового воздействия;
  • замедление развития раковых метастазов.

Большее содержание ТГК свойственно сативной марихуане или тем сортам, где сатива доминирует над индикой.

Каннабидиолы (КБД)

В отличие от тетрагидроканнабинолов, КБД оказывают исключительно успокаивающее действие и считаются хорошими антипсихотиками. Нейролептики природного происхождения используют в медицинских целях для предотвращения и купирования психических расстройств. Сдерживающий эффект каннабидиолов подтвержден в противодействии болезни Альцгеймера, существенно снижая активно развивающиеся воспалительные процессы в нервных тканях. Кроме того, КБД облегчает жизнь гиперактивным людям.

Если вы хотите получить растения с высоким содержанием КБД, вам понадобятся семена марихуаны, относящейся к автоцвету.

Общие свойства КБД выглядят следующим образом:

  • стимуляция роста костной ткани;
  • понижение содержания в крови количества сахара;
  • профилактическое антиинфарктное;
  • замедление развития чешуйчатого лишая;
  • предотвращает эпилептические приступы.

Как и ТГК, каннабидиолы оказывают сдерживающий эффект на дальнейшее развитие раковых заболеваний.

Каннабигеролы (КБГ)

По своей сути, из более простого соединения КБГ, составляющего основу психотропного содержимого растения на начальных стадиях развития, в дальнейшем формируются другие каннабиноиды. Наиболее активная фаза наступает в момент формирования соцветий. Из наиболее важных свойств КБГ выделяются такие:

  • снижение внутриглазного давления при глаукомах;
  • профилактика кожных заболеваний;
  • противодействие рассеянному склерозу;
  • стабилизирует состояние нервных клеток.

По аналогии с двумя предыдущими каннабиноидами, КБГ интенсивно противодействует образованию новых раковых клеток.

Каннабихромены (КБХ)

Не так востребованы в медицине, однако отлично справляются с такими недугами:

  • мигрени;
  • различные заболевания грибкового происхождения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессии и панические атаки.

В зависимости от восприимчивости пациента, речь может идти, как о терапевтическом, так и исключительно профилактическом эффекте.

Каннабинол (КБН)

Относится к психоактивным веществам слабого действия, но эффективен в медицине, как анестетик, также обладая антиастматическим воздействием. Наиболее сильно среди всех фитоканнабиноидов оказывает положительное влияние на аппетит. КБН используют чаще, чем ТГК, по причине крайне слабого психотропного эффекта, при хороших показателях противостояния дегенеративным заболеваниям центральной нервной системы и проблем опорно-двигательного аппарата.

Каннабидиварин (КБДВ) и тетрагидроканнабиварин (ТГКВ)

Пока мало изученные каннабиноиды, у которых на данный момент подтверждены лишь антиэпилептические свойства. В свою очередь, ТГКВ в комплексе способен противодействовать ожирению, а КБДВ избавляет от тошноты.

Общие свойства

Для практически всех фитоканнабиноидов характерно избавление пациента от тошноты и стимулирование аппетита. Что касается исключительно физико-химических свойств, то эта группа природных психотропов малоэффективна в горении, но отлично себя показывает при тлении. Также, фитоканнабиноиды растворяются в жирах, отсюда и отсутствие на рынке конопляных чаев.

Поделитесь с друзьями

0 2 700
следующая запись
Roadrunner #2
предыдущая запись
GANJA-йога

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*