Выращивание марихуаны, Индор, Основы и полезные факты о конопле

Избыток света для конопли – миф или реальность?

Избыток света для конопли

Каждому из нас известно, что свет жизненно необходим растениям конопли. В естественной среде каннабис обожает яркий солнечный свет. На открытом пространстве кусты вымахивают до шести метров за сезон – выше деревьев!

Именно поэтому производители оборудования и гроверы-энтузиасты стремятся создать искусственное освещение, при котором индорное выращивание конопли максимально приближено к природному по показателям освещения. Рукотворные источники света не могут сравниться и тем более превзойти энергию солнечного излучения, легко проникающего в толщу листа, однако на близких дистанциях естественное освещение можно успешно имитировать. Более того, регулируя расстояние до лампы, можно даже превысить любые природные показатели освещенности!

Выбирая расположение лампы относительно куста, мы вынуждены соблюдать определённую дистанцию, чтобы не допустить перегрева и ожога растения. Но что будет, если лампы мы приблизим сильнее обычного и максимально отведем все тепло? Зачем терять световую энергию, если от ее интенсивности зависит размер урожая?

В этом гровемы расположили источники света как можно ближе, не допуская при этом теплового повреждения тканей растения, и наблюдали реакцию на повышенную освещенность. Для опытов мы выбрали два стрейна: Liberty Haze и Critical Kush.

Нормальный уровень освещения

Прежде всего следует ориентироваться на показатели освещенности для тех кустов каннабиса, что растут в аутдоре.

Конопля на открытом пространстве умеренных широт в ясный солнечный день получает до 32000 люксов. Когда небо затянуто тучами, показатель снижается ориентировочно до 10000 люксов в сутки. Ближе к экватору величина порой равняется 100000 люксам в летний день. Каннабис прекрасно адаптируется к такому разбросу условий, если остальные удовлетворительны.

И все же, оптимальный уровень освещенности для этого растения можно определить. Конечно, он различается для различных подвидов – Индики, Сативы, Рудералиса и множества переходных и гибридных форм, но общие границы описываются такими цифрами:

Вега: 35–70 тысяч люксов
Цветение: 55–85 тысяч люксов

Объяснение: в люксах измеряют степень освещенности. Этот показатель в разных точках гроурума или гроубокса измеряется люксметром. Грамотное обращение с прибором поможет эффективно распределять свет ламп и получать более высокий урожай.

При полном обеспечении растения нутриентами и светом скорость роста определяется лишь генетикой. При недостатке света куст вытягивается – ветви тонкие и слабые, шишки рыхлые, также замедляются развитие и созревание. Однако, превышение показателей освещенности вызывает дисбаланс питательных веществ, световой и тепловой ожоги, а порой и сочетанное действие трех вредоносных факторов!

Эксперимент с избытком света

В этом грове на стадии цветения мы искусственно охладили помещение, включив кондиционер, и повесили лампы ниже обычного. Дополнительно мы поставили вентилятор для обдува верхушек кустов и ускоренного оттока разогретого воздуха. Для 600-ваттной лампы вида ДНАТ рекомендуют соблюдать дистанцию 40 см от растения для обеспечения освещенности, равной солнечной.

Мы сократили расстояние вдвое, и все же занесенная над растением рука не чувствовала дискомфорта из-за жары. Мы думали, что больше света без лишнего тепла пойдет растениям на пользу.

Снимая показания, мы получали цифры от 105 до 110 тысяч люксов. Наши растения стояли под светом более интенсивным, чем в пустыне в солнечный день, хотя градусник не показывал выше 21°С. Мы ожидали более быстрого роста, чем в природных условиях. Однако при соблюдении всех параметров на стабильном уровне мы не дождались ускоренного набора массы и повышения урожайности – растения заболели.

Усыхание кончиков, дефицит питания, некроз листьев

Когда растение стоит под ярким светом, оно извлекает больше нутриентов из земли.

Каннабис не исключение – на ярком свету он повышает потребление влаги и минеральных соединений.

В чем объяснение? В процессе фотосинтеза – аккумулирования световой энергии – вода испаряется с поверхности листа и участвует в ходе химических реакций. Благодаря силам капиллярного натяжения вода с растворенными веществами движется от корней к листьям. Хотя многим растениям доступно листовое питание, каннабис большую часть микро- и макроэлементов получает через корневую систему.

Поэтому чем больше воды выпито кустом, тем больше нутриентов перенесено из почвы в надземные органы.

Знаете ли вы? Кроме количества света, ряд прочих факторов определяет поглощение воды корнями, таких как температура, влажность, интенсивность циркуляции воздуха.

Получая воду, растение автоматически потребляет и растворенные нутриенты, даже когда в них нет нужды.

Увы, конопля не умеет избирательно поглощать определенные вещества из почвы. Она получает все, что растворено в воде. Особенно это заметно при использовании жидких удобрений, в которых все соединения содержатся в легкодоступной форме.

Следовательно, при повышении освещенности куст получит больше питательных веществ, что в случае избытка их может привести к «питательному ожогу».

Часто это оборачивается серьезными проблемами. Первый признак питательного ожога — потемнение и усыхание краев листовых пластинок, которые выглядят обгоревшими.

Конечно же, растение может компенсировать легкую передозировку минералов, однако эта возможность весьма ограничена. Излишек каждого элемента вызывает разные симптомы (в случае азота это приобретение листьями темно-зеленого цвета), но при передозировке всеми нутриентами происходит следующее:

Болезнь не вызвана передозировкой питательных веществ

Болезнь не вызвана передозировкой питательных веществ – виновата чрезмерная освещенность.

Казалось бы, для снятия симптомов достаточно разбавить раствор удобрений.

Удивительно, но теперь на листьях вовсю проявляется дефицит минералов. Далее, повышение концентрации питательного раствора вызовет лишь сильнейших ожог. Причина болезни в чрезмерной освещенности, а изменение уровня нутриентов ничего не улучшит, хоть симптомы и говорят нам о другом.

Листья на фото болеют и отмираютЛистья на фото болеют и отмирают! Они параллельно проявляют симптомы как избытка, так и дефицита питательных соединений одновременно. Любые попытки спасти растение контролем раствора лишь усугубят положение.

Ниже пример того, что недостаток света выглядит как недостаточность питания. Это листья с кустов каннабиса, подверженных чрезмерному освещению. Если отодвинуть лампу, распространение симптомов остановится – увы, пострадавшие листья уже не спасти.

недостаток света выглядит как недостаточность питания

Обесцвечивание верхних листьев и соцветий

Это явление тесно связано с предыдущим. Потеря пигмента листьями выглядит как минеральный голод.

Листья действительно не могут длительное время выносить слишком интенсивного освещения. Симптомы могут различаться, но успешно предотвратить дальнейшее их развитие можно наблюдением за теми частями растения, где они возникают.

Если вы заметили, что верхние листья, которые ближе других к источнику света, побледнели или даже пожелтели, но остальная листва здорова – это первый знак, что вы слишком приблизили лампу.

Из-за чрезмерной световой нагрузки листья не успевают метаболизировать побочные продукты фотосинтеза. Чем дольше это длится, тем сильнее ослабевает орган. Иными словами, листва не успевают восстанавливаться и преждевременно стареет.

Critical Kush

Слева на право: высокие кусты — Liberty Haze, приземистые — Critical Kush. На фото видно, что близкие к источнику света листья пожелтели, однако низкий Critical Kush пока не пострадал

С пожелтением листьев соцветия левого куста почти перестали расти. Больные листья не участвуют в фотосинтезе и не производят энергию для роста и развития, так что созревание остановилось. Для повышения урожайности гроверы стремятся поддерживать листву здоровой, иначе производительность стремительно падает.

Легко заметить, что обесцвечены именно ближние к лампе части растений, остальные в относительном порядке. Видимо, дело не в дисбалансе питания – нужно переместить лампу дальше — если это невозможно, нужно пригнуть и зафиксировать высокие колы.

Избыток света вреден не только листьям — шишки также заболевают и получают световой ожог, теряя в аромате и силе!

Избыток света вреден не только листьям

Эта шишка долгое время была близко к лампе и в итоге она потеряла естественный цвет – обратите внимание, что растущие из нее листья также пожелтели.

Некоторые стрейны более светолюбивы, другие уютнее чувствуют себя при меньшей освещенности. Так, индичные разновидности не так светоустойчивы, а пришедшие из-под экватора сативы реже страдают от избытка света. В одинаковых условиях разные растения ведут себя по-разному.

Теперь вы осознаете, насколько важно правильно выставлять расстояние до лампы – рассмотрим все меры предосторожности, препятствующие световому ожогу.

Выбор правильной дистанции между растением и лампой

Главная цель – выставить расстояние так, чтобы не терять в производительности ламп, но и не допускать повреждений из-за неумеренной освещенности. Вот четыре известных способа.

1. Проверить температуру рукой

Это способ “на глаз”, но в ряде случаев дает некоторое представление о количестве света и тепла, получаемых кустом. Занесите руку над листьями на пол минуты и, если руке слишком горячо, отодвигайте лампу.

  • Просто и доступно,
  • Достаточно информативно для газоразрядных ламп вроде люминесцентных и натриевых,
  • Не работает для LED-ламп (они производят мало тепла и могут вызвать световой ожог без превышения температурного оптимума),
  • Неэффективно при сильном охлаждении помещения – температура в таком случае может быть обманчива.

Разумеется, способ не точный, потому что кожа чувствует лишь тепло, но не воспринимает освещенность.

2. Технические данные

Самый верный способов выставить оптимальное расстояние до листьев – изучить инструкцию от изготовителя прибора.

Для LED-ламп это основной вариант, не считая собственного опыта и опыта других коноплеводов. У светодиодных ламп высокий КПД – так что большая часть электроэнергии преобразуется в свет, а не тепло, — на ощупь определить уже не получится.

  • Лучшее решение для светодиодных ламп, для которых нет никаких стандартов – все светильники различаются по спектру.
  • И наоборот, натриевые лампы настолько соответствуют специальным требованиям, что для них расстояние высчитывается по несложной универсальной формуле.

3. Показания люксметра

Коноплеводы, не использующие светодиодных ламп, могут воспользоваться люксметром. Напомним, данные люксметра для LED-ламп не дают гроверу конкретной информации.

Этот прибор помогает быстроузнать количество света, падающего на растение, и, следовательно, определить правильную дистанцию для лампы.

  • Простой и точный метод,
  • Дает показания в любой точке пространства,
  • Не работает для светодиодных ламп.

4. Наблюдение за растением

Изучать реакцию растения важно всегда. По внешнему виду грамотный гровер определяет, хватает ли растению света и не нужно ли уменьшить уровень освещенности.

  • Если несоответствие условий незначительно, то и реакция растения развивается медленно,
  • Для понимания нужен опыт.

Изучайте и применяйте все описанные в этой статье методы, чтобы вести выращивание марихуаны при наилучшей освещенности.

Поделитесь с друзьями

0 2 846

Записи по теме

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

*